Dra. Marisa S. Garro
Investigadora Adjunta de CONICET. Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA-CONICET)-CCT Tucumán.
Estudios realizados
- Profesora en Química y Merceología. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Sáenz Peña, Chaco. 1997.
- Ing. Agro-Industrial. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Sáenz Peña, Chaco. Argentina.1988.
- Doctora Orientación Tecnología de los Alimentos. Universidad Nacional de Tucumán, Argentina. 1995. Tema: “Comportamiento de bacterias lácticas y microorganismos relacionados en base soja”
Formación Científica
Becas: Iniciación, Perfeccionamiento, Post-Doctoral y Prórrogas del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) en CERELA. 1989-1998. Temas relacionados con Bacterias Lácticas y Soja.
Carrera científica y posición actual.
- Investigador Asistente (CERELA-CONICET) 1998-2005:
- Investigador Adjunto (CERELA-CONICET). 2005-actual.
Tema: Fermentos lácticos en productos de origen vegetal. Aplicación en alimentos funcionales de soja y otros sustratos.
Áreas de Investigación Científica: Microbiología, Biotecnología- Fisiología de Bacterias Lácticas. Tecnología de Alimentos. Productos fermentados de soja. Calidad en Laboratorios de Investigación (SGC. Normas. Auditorias)
Estadías Científicas (Italia e India)
- Estadía Pre-Doctoral en PROIMI-CONICET. Tucumán. 1992.
- Estadías Post-Doctorales (3):
- Istituto di Microbiologia-Universitá Cattólica del Sacro Cuore (Sede Piacenza-Cremona). Collaborative Project Italy- Argentina Piacenza-Cremona, Italy. 2002.
- College of Fisheries, Karnataka Veterinary, Animal and Fisheries Sciences University. «Use of Bacteriocins from Lactic Acid Bacteria in the preservation of Fish and Meat products». Mangalore, India. 2006.
- Central Food Technological Research Institute.» Functional Properties, Bio Enhancing and release of Biopeptides from Oilseed Proteins and Legumes «. Proy. CERELA/CFTRI-MINCYT/DST. Mysore, India. 2009.
Publicaciones científicas
- Publicación de 25 trabajos en revistas de la especialidad (con referato) relacionados con bacterias lácticas y soja.
- Presentación de más de 50 trabajos en Congresos Científicos Nacionales e Internacionales de la especialidad
Coautor de 6 Capítulos de Libros y Publicaciones Electrónicas de secuencias en bases de datos (1).
Docencia
- Prof. Asistente Carreras de Doctorado (Ciencia y Tecnología de Alimentos, Bioquímica, Ciencias Biológica) UNT. Tucumán, desde 1997.
- Docente invitado del “Modulo II” de la Carrera de Especialización en Nutrición, Fac. de Medicina–UNT. (2005- 2012).
- Dictado de conferencias, coordinación y supervisión de trabajos prácticos de Cursos Nacionales e Internacionales para estudiantes de post-grado dictados en CERELA y otros Centros de investigación, desde 1991.
- Ayudante de 2da. Depto. Química. Fac. Agroindustrias, UNNE. Sáenz Peña, Chaco (1984-1987).
Proyectos de Cooperation Internacional: Participación en más de 10 Proyectos de Cooperación Bilateral.: CABBIO, ANPCyT-V Progr Marco UE. SETCIP/MAE Italy. INRA (Francia), SETCIP-ECOS. India SECyT-DST
- Director: India SECyT-DST (2008-2011)
Proyectos de Cooperación Nacional: Participación y Dirección en Proyectos de CONICET, COCYTUC, BID y FONCYT
Gestión
- Integrante del Comité Académico del Doctorado Regional en Ciencias y Tecnología de los Alimentos (CAR). Representante Unidades Ejecutoras de CONICET-CCT Tucumán
- Miembro de Comisión Organizadora: de diferentes Simposios Internacionales de Bacterias Lácticas (con diferentes temáticas: Aplicación en Alimentos, Salud, Medio Ambiente, Proteómica, Genómica).
- Miembro del Comité de Sistemas de Gestión en Calidad Seguridad y Biseguridad (CSB) del CCT-Tucumán por CERELA
- Miembro del banco de evaluadores de CONICET/AGENCIA-FONCyT/UNNE/UNL, CYTED, para evaluación de Proyectos, ingresos, promociones, etc.
- Miembro del comité de evaluadores de trabajos científicos en revistas internacionales (Blackwell Publishing, Elsevier Editorial System, IFT, Springer Verlag, entre otras)
Distinciones o premios obtenidos
- Asesor Científico de Proy. Investigación. «Soya’s drink: improvement of its nutritional quality with the incorporation of lactic bacteria”, presentado en The 2000 Intel International Science and Engineering Fair (ISEF). Detroit, Michigan USA, 2000.
- «Asesor Científico de Proyecto de Investigación», por meritoria participación en la «VII Feria Provincial de Ciencia y Tecnología Juvenil» otorgada por Min de Educ y Cultura. Secr de Estado de Educ Coord de Cs y Tecnol. Tucumán1999.
- Mejor egresada del Doctorado Orientación Tecnología de Alimentos (UNT). FAMU, Tucumán.1997.
- MEDALLA DE ORO al mejor promedio, Bachillerato Nº 2 «D.F. Sarmiento». Las Breñas, Chaco.1980.