Dra. Marisa S. Garro

Escrito por Seminario Acsoja el . Posteado en CV

Investigadora Adjunta de CONICET. Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA-CONICET)-CCT Tucumán.

Estudios realizados

  • Profesora en Química y Merceología. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Sáenz Peña, Chaco. 1997.
  • Ing. Agro-Industrial. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Sáenz Peña, Chaco. Argentina.1988.
  • Doctora Orientación Tecnología de los Alimentos. Universidad Nacional de Tucumán, Argentina. 1995. Tema: “Comportamiento de bacterias lácticas y microorganismos relacionados en base soja”

Formación Científica

Becas: Iniciación, Perfeccionamiento, Post-Doctoral y Prórrogas del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) en CERELA. 1989-1998. Temas relacionados con Bacterias Lácticas y Soja.

Carrera científica y posición actual.

  • Investigador Asistente (CERELA-CONICET) 1998-2005:
  • Investigador Adjunto (CERELA-CONICET). 2005-actual.

Tema: Fermentos lácticos en productos de origen vegetal. Aplicación en alimentos funcionales de soja y otros sustratos.

Áreas de Investigación Científica: Microbiología, Biotecnología- Fisiología de Bacterias Lácticas. Tecnología de Alimentos. Productos fermentados de soja. Calidad en Laboratorios de Investigación (SGC. Normas. Auditorias)

Estadías Científicas (Italia e India)

  • Estadía Pre-Doctoral en PROIMI-CONICET. Tucumán. 1992.
  • Estadías Post-Doctorales (3):
  1. Istituto di Microbiologia-Universitá Cattólica del Sacro Cuore (Sede Piacenza-Cremona). Collaborative Project Italy- Argentina Piacenza-Cremona, Italy. 2002.
  2. College of Fisheries, Karnataka Veterinary, Animal and Fisheries Sciences University. “Use of Bacteriocins from Lactic Acid Bacteria in the preservation of Fish and Meat products”. Mangalore, India. 2006.
  3. Central Food Technological Research Institute.” Functional Properties, Bio Enhancing and release of Biopeptides from Oilseed Proteins and Legumes “. Proy. CERELA/CFTRI-MINCYT/DST. Mysore, India. 2009.

Publicaciones científicas

  • Publicación de 25 trabajos en revistas de la especialidad (con referato) relacionados con bacterias lácticas y soja.
  • Presentación de más de 50 trabajos en Congresos Científicos Nacionales e Internacionales de la especialidad
    Coautor de 6 Capítulos de Libros y Publicaciones Electrónicas de secuencias en bases de datos (1).

Docencia

  • Prof. Asistente Carreras de Doctorado (Ciencia y Tecnología de Alimentos, Bioquímica, Ciencias Biológica) UNT. Tucumán, desde 1997.
  • Docente invitado del “Modulo II” de la Carrera de Especialización en Nutrición, Fac. de Medicina–UNT. (2005- 2012).
  • Dictado de conferencias, coordinación y supervisión de trabajos prácticos de Cursos Nacionales e Internacionales para estudiantes de post-grado dictados en CERELA y otros Centros de investigación, desde 1991.
  • Ayudante de 2da. Depto. Química. Fac. Agroindustrias, UNNE. Sáenz Peña, Chaco (1984-1987).

Proyectos de Cooperation Internacional: Participación en más de 10 Proyectos de Cooperación Bilateral.: CABBIO, ANPCyT-V Progr Marco UE. SETCIP/MAE Italy. INRA (Francia), SETCIP-ECOS. India SECyT-DST

  • Director: India SECyT-DST (2008-2011)

Proyectos de Cooperación Nacional: Participación y Dirección en Proyectos de CONICET, COCYTUC, BID y FONCYT

Gestión

  • Integrante del Comité Académico del Doctorado Regional en Ciencias y Tecnología de los Alimentos (CAR). Representante Unidades Ejecutoras de CONICET-CCT Tucumán
  • Miembro de Comisión Organizadora: de diferentes Simposios Internacionales de Bacterias Lácticas (con diferentes temáticas: Aplicación en Alimentos, Salud, Medio Ambiente, Proteómica, Genómica).
  • Miembro del Comité de Sistemas de Gestión en Calidad Seguridad y Biseguridad (CSB) del CCT-Tucumán por CERELA
  • Miembro del banco de evaluadores de CONICET/AGENCIA-FONCyT/UNNE/UNL, CYTED, para evaluación de Proyectos, ingresos, promociones, etc.
  • Miembro del comité de evaluadores de trabajos científicos en revistas internacionales (Blackwell Publishing, Elsevier Editorial System, IFT, Springer Verlag, entre otras)

Distinciones o premios obtenidos

  • Asesor Científico de Proy. Investigación. “Soya’s drink: improvement of its nutritional quality with the incorporation of lactic bacteria”, presentado en The 2000 Intel International Science and Engineering Fair (ISEF). Detroit, Michigan USA, 2000.
  • “Asesor Científico de Proyecto de Investigación”, por meritoria participación en la “VII Feria Provincial de Ciencia y Tecnología Juvenil” otorgada por Min de Educ y Cultura. Secr de Estado de Educ Coord de Cs y Tecnol. Tucumán1999.
  • Mejor egresada del Doctorado Orientación Tecnología de Alimentos (UNT). FAMU, Tucumán.1997.
  • MEDALLA DE ORO al mejor promedio, Bachillerato Nº 2 “D.F. Sarmiento”. Las Breñas, Chaco.1980.